На все ваши письма всегда отвечаю только я. Я помню, что вы доверяете мне самое дорогое — свое здоровье, свою судьбу, свою семью и своих близких — и делаю все, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я часами отвечаю на ваши письма. Когда вы пишете мне по электронной почте с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Мой огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне понять вашу проблему даже на расстоянии.
- Гистероскопия в кабинете
- Особенности процедуры и виды анестезии
- Проведение гистероскопии матки в СМ-Клинике
- Показания к гистероскопии матки
- Как проводится хирургическая гистероскопия?
- Противопоказания к гистероскопии
- Противопоказания
- Подготовка к гистероскопии
- Мнение врача
- Подготовка к гистероскопии
- Виды гистероскопии с биопсией эндометрия
- Как проводится офисная гистероскопия с биопсией эндометрия
- Понятие гистероскопии.
- Противопоказания к гистероскопии
- Проведение гистероскопии матки
- Восстановление после процедуры
- Гистероректоскопия
- Осложнения
Гистероскопия в кабинете
Офисная гистероскопия является точным методом диагностики в современной гинекологии. Процедура позволяет быстро и минимально инвазивно визуализировать цервикальный канал и полость матки.
В отличие от стандартной (стационарной) гистероскопии, при которой пациентки подвергаются риску общей анестезии, госпитальной инфекции и длительного ожидания в больнице, амбулаторная гистероскопия позволяет акушеру-гинекологу провести комплексную визуальную оценку цервикального канала и полости матки в амбулаторных условиях, используя только местную анестезию, не сталкиваясь с вышеупомянутыми проблемами. Одновременно с этим пациентка может выполнять необходимые манипуляции — по принципу ‘смотри и диагностируй’.
К другим преимуществам относятся:
- Снижение риска инфекционных осложнений;
- Отсутствие периода нетрудоспособности;
- Отсутствие необходимости в профилактических мерах: например, нет необходимости принимать антибиотики.
Процедура проводится под местной анестезией. Врач может оценить состояние шейки матки и ее полости.
Особенности процедуры и виды анестезии
При амбулаторной гистероскопии используется оптическая секция и инструмент, вводимый в полость матки, который имеет небольшой диаметр: не более 5 мм. Этого достаточно для полной визуализации без травмирования тканей и органов.
В клинике ‘GP’ используется офисный гистероскоп фирмы RZ-Medizintechnik GmbH, Германия. Диаметр эндоскопической части офисного гистероскопа составляет 2,8 мм, поэтому пациентка не чувствует боли и анестезия не требуется. Местная анестезия предотвращает неприятные ощущения и дискомфорт. Процедура занимает 5-10 минут.
Проведение гистероскопии матки в СМ-Клинике
Наши гинекологи регулярно обновляют свои теоретические и практические знания, чтобы их пациентки получали помощь, полностью соответствующую последним достижениям медицины.
Врачи подробно объясняют, как подготовиться к операции. После процедуры на основе результатов гистологического заключения разрабатывается программа лечения, и пациент наблюдается до выздоровления.
Анестезиологи подбирают оптимальный вариант анестезии с учетом особенностей организма и сопутствующей патологии. Анестезия проходит мягко и плавно, без дискомфорта.
Показания к гистероскопии матки
Гистероскопия — это инвазивное исследование, поэтому она применяется в тех случаях, когда неинвазивные методы (УЗИ, лабораторные исследования) не дают достаточной информации.
Диагностическая гистероскопия рекомендуется в следующих случаях
- Несостоявшаяся беременность;
- 2 и более неудачных попыток искусственного оплодотворения;
- Бесплодие;
- Нарушения менструального цикла — длительные задержки, выделения, обильные месячные со сгустками, менструация длится более 7 дней.
В большинстве случаев окончательный диагноз заболевания можно поставить с помощью гистероскопии.
- Миома матки с подслизистыми и миометриальными узлами;
- Аномальное строение матки;
- Гиперплазия эндометрия, включая полипы эндометрия;
- Аденомиоз — состояние, при котором происходит избыточное разрастание ткани эндометрия в мышечный слой;
- Синдром Ашермана — спайки в полости матки, которые препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- тонкий эндометрий, возникающий в результате гормональных нарушений и т.д.
В некоторых случаях гистероскопия позволяет не только проводить одновременную диагностику, но и одновременное лечение. Этот малоинвазивный метод показан для лечения следующих состояний:
- Подслизистая миома матки (проводится удаление);
- Полипы эндометрия (проводится удаление);
- Диффузная гиперплазия эндометрия (проводится кюретаж);
- Спайки в полости матки (иссечение).
Как проводится хирургическая гистероскопия?
Все манипуляции проводятся на гинекологическом кресле. Чаще всего для гистероскопии используется общая анестезия, чтобы избежать болезненных ощущений. После перевязки наружных половых органов пациентки спиртовым раствором шейка матки осторожно расширяется, и гистероскоп вводится в матку. Затем проводится тщательный и последовательный осмотр стенок полости матки, фаллопиевых труб и цервикального канала. На основании этого обследования ставится диагноз и при необходимости проводится хирургическое лечение (биопсия, кюретаж, удаление полипов, узлов миомы и другие процедуры). Весь материал, удаленный во время операции, отправляется на исследование для постановки более точного диагноза.
В течение нескольких часов после операции пациентку обычно выписывают из больницы. В послеоперационный период вы можете испытывать слабые или умеренные боли в нижней части живота. Это совершенно нормально, поскольку во время гистероскопии полость матки растягивается жидкостью или газом. Также в течение 2-3 дней может наблюдаться незначительное кровотечение, поскольку слизистая оболочка и кровеносные сосуды внутри матки травмированы. Если боль и кровотечение усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу.
Для успешного восстановления в послеоперационный период необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Отдыхайте в течение 3-4 недель;
- Не посещайте сауны и бани в течение как минимум 3 недель;
- Избегать интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей в течение месяца.
Противопоказания к гистероскопии
Как и любое хирургическое вмешательство, гистероскопия имеет ряд противопоказаний:
- Развивающаяся беременность;
- Злокачественные опухоли в полости матки и шейке матки;
- Инфекционные заболевания (ангина, грипп, пневмония и т.д.).
- Острые воспалительные заболевания половых органов;
- Стеноз шейки матки;
- Кровотечение из матки;
- Тяжелые хронические заболевания внутренних органов (сердце, печень, почки).
Противопоказания
Как и любая процедура, гистероскопия имеет противопоказания. К ним относятся:
- Острые инфекционные заболевания, такие как пневмония, пиелонефрит, грипп и другие;
- Острые воспалительные заболевания половых органов;
- Неудовлетворительные результаты гинекологического мазка (оценка 3 или 4), так как это повышает вероятность инфицирования матки;
- Тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность;
- Тяжелые сердечно-сосудистые и/или респираторные заболевания;
- Нарушения свертываемости крови;
- Истощение организма пациентки;
- Другие заболевания и состояния, при которых хирургическое вмешательство нежелательно.
Еще одним противопоказанием к проведению плановой диагностической или оперативной гистероскопии является менструация. Процедура обычно проводится на 5-7 день цикла, когда эндометрий тонкий. Это позволяет легче увидеть полости. Воспалительные очаги, напротив, легче увидеть во второй половине менструального цикла, когда эндометрий толще.
Экстренная гистероскопия проводится независимо от менструального цикла. Процедура проводится при сильном кровотечении, подозрении на мертворождение, наличии инородных тел в матке и в других неотложных случаях.
Подготовка к гистероскопии
Гистероскопия — это процедура, которая требует предварительной подготовки. Во-первых, пациентка должна записаться на прием к своему гинекологу для проведения обследования. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, обязательна консультация с анестезиологом. Врачи должны быть уверены, что вмешательство пройдет без осложнений, поэтому женщина также предварительно проходит ряд лабораторных и инструментальных исследований, в том числе.
- ЭКГ;
- УЗИ органов малого таза;
- КТГ;
- мазок из шейки матки;
- биохимический анализ крови;
- анализ на группу крови и резус-фактор;
- коагулограмма;
- анализ мочи;
- мазок из влагалища на микробиоценоз влагалища;
- анализ крови на инфекции — гепатит, ВИЧ, сифилис;
- заключительная консультация с терапевтом;
- Другие исследования (на усмотрение врача).
За день до операции пациентке рекомендуется провести санацию влагалища (обработка антисептиками). Непосредственно перед операцией следует опорожнить мочевой пузырь. Как правило, хирургическая гистероскопия проводится натощак.
Мнение врача
Из соматических заболеваний особую роль играют те, которые сопровождаются почечной, печеночной, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. В зависимости от тяжести патологии гинеколог принимает решение о целесообразности проведения диагностической гистероскопии. Стеноз цервикального канала связан с высоким риском повреждения мягких тканей и кровотечения. Нарушение свертываемости крови сопровождается высоким риском кровотечения. Окончательное решение о необходимости проведения гистероскопии принимает лечащий врач. Только специалист может адекватно оценить состояние женщины, сопоставить показания и противопоказания к процедуре и взвесить потенциальные риски и преимущества.
Акушер-гинеколог, оперативный гинеколог, ультрасонограф
Подготовка к гистероскопии
Перед операцией пациентка должна пройти комплексное обследование. Первый этап подготовки — это беседа с врачом и гинекологический осмотр. Затем следуют лабораторные исследования.
- Общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- тест на глюкозу в крови натощак;
- тест на свертываемость крови;
- мазки из влагалища, уретры и шейки матки на патологическую флору.
Рекомендуемые инструментальные анализы включают:
При необходимости женщину консультируют:
- Терапевт или врач общей практики — при подозрении на внутренние заболевания;
- анестезиолог — если планируется общая анестезия;
- специалисты — при наличии медицинских показаний.
За пять дней до обследования женщина должна исключить из своего рациона газообразующие продукты. Вечером накануне и утром в день операции следует принять очистительную клизму или осмотическое слабительное. Обследование проводится натощак. Узнать, сколько стоит обследование матки, можно уже на этапе подготовки. Стоимость процедуры обычно оговаривается заранее.
Целью подготовки является подтверждение показаний и исключение противопоказаний к гистероскопии.
Виды гистероскопии с биопсией эндометрия
- офисная гистероскопия — Для диагностики и удаления биоматериала врач использует гибкий и тонкий гистероскоп (диаметр = 2 мм), оснащенный оптической системой и источником света, который применяется без спекулянта, не травмирует шейку матки и предпочтителен у нерожавших пациенток;
- классическая гистероскопия — Мы используем гистероскоп, который представляет собой жесткую толстую трубку с оптической системой и источником света, а шейка матки предварительно расширяется.
Офисная гистероскопия с биопсией эндометрия проводится у пациенток различного репродуктивного статуса и возраста (в том числе у нерожавших). Процедура показана, когда гинекологический осмотр и другие исследования не дают достаточной информации о состоянии пациентки для постановки диагноза. Показания к гистероскопии с биопсией эндометрия включают:
- Кровотечение при дисфункции;
- эндометриоз;
- нарушения менструального цикла;
- подозрение на онкологические процессы;
- самопроизвольный выкидыш;
- Воспалительные процессы в полости матки;
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО); предстоящее экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
- Аномалии на ранних сроках беременности;
- Бесплодие (если причина не установлена).
Как проводится офисная гистероскопия с биопсией эндометрия
Как упоминалось ранее, процедура проводится в гинекологическом кресле во время посещения офиса с использованием местной анестезии. Наружные половые органы обрабатываются дезинфицирующим средством, после чего во влагалище вводится гинекологическое зеркало. На следующем этапе используется гистероскоп — прибор, позволяющий врачу осмотреть полость матки через цервикальный канал. Врач просматривает состояние эндометрия, его соответствие менструальному циклу, наличие аномальных очагов и кровоточащих сосудов. Затем с помощью мини-кюретки/вакуумного шприца из проблемной зоны берется целевой биоматериал. Собранный материал отправляется в лабораторию для гистологического исследования.
Полный реабилитационный период длится от пяти до семи дней. В течение этого времени необходимо следовать указаниям врача. В частности, не перегреваться, не принимать паровые ванны, не плавать в бассейнах и открытых водоемах и не поднимать тяжести. Также рекомендуется ограничить физическую активность. В первые 2 дня рекомендуется отдых.
Через неделю после процедуры необходимо снова посетить врача для получения результата гистологического исследования и дальнейшего лечения.
Понятие гистероскопии.
Гистероскопия сегодня — это не только внутриматочное обследование, это доступ к органосохраняющей хирургии, которая является альтернативой традиционным гинекологическим вмешательствам на матке.
Показания к оперативной гистероскопии хорошо известны:
- подслизистая миома матки;
- внутриматочная перегородка;
- внутриматочные синехии;
- полипы эндометрия;
- гиперплазия эндометрия при наличии противопоказаний к гормональной терапии (сахарный диабет, ожирение 3-4 степени, тромбофлебит нижних конечностей);
- Рецидивирующая гиперплазия эндометрия (отсутствие эффекта от гормональной терапии).
Противопоказания к гистероскопии
Противопоказаниями к гистероскопии и гистероректоскопии являются:
- общие инфекционные заболевания;
- Заболевания сердца, печени, почек в стадии декомпенсации;
- Воспалительные заболевания шейки матки и влагалища (повышенный риск восходящей инфекции);
- Желанная беременность (за исключением случаев проведения фетоскопии в связи с подозрением на аномалию плода);
- Профузное маточное кровотечение (относительное — повышенная вероятность неудачи);
- Недавняя перфорация матки;
- Стеноз шейки матки;
- Прогрессирующий рак шейки матки (склонность к разрушению).
Проведение гистероскопии матки
Чаще всего процедура проводится под внутривенной анестезией, реже — под спинальной или эндотрахеальной анестезией. Процедура обычно занимает не более пятнадцати минут. 2
Женщину укладывают в гинекологическое кресло. После первичной анестезии доступ к шейке матки осуществляется с помощью гинекологического зеркала. Она обрабатывается антисептиком и фиксируется щипцами. Затем через шейку матки вводится зонд для определения длины полости матки. При необходимости цервикальный канал расширяется с помощью специальных инструментов.
Затем в полость матки вводится стерильный физиологический раствор, стенки матки расширяются, и матка может быть осмотрена. В цервикальный канал вводится гистероскоп, и поочередно осматриваются внутренние стенки матки. При необходимости используются вспомогательные инструменты для биопсии или хирургического лечения. 4
Восстановление после процедуры
В течение десяти-четырнадцати дней после гистероскопии матки женщине рекомендуется.
- Соблюдать половой покой;
- Не использовать тампоны;
- Избегать тепла, в том числе купания;
- Проводить гигиену промежности не менее двух раз в день.
Кровотечение из половых путей может наблюдаться в первые несколько дней после процедуры. Если гистероскопия сочетается с операцией на матке, вагинальное кровотечение может сохраняться в течение месяца и более.
Если кровотечение обильное, сопровождается высокой температурой тела и сильными болями внизу живота, это может свидетельствовать о развитии осложнений после гистероскопии. Необходимо срочно обратиться к врачу. 2
Гистероректоскопия
Гистероректоскопия — это лечебная процедура, которая помогает устранить патологические процессы в органах малого таза. Для этой процедуры используется надежный гистероскоп. Шейка матки расширяется с помощью специальных инструментов. Применяется общая анестезия. Эта процедура позволяет удалить полипы, миомы, синехии, спайки, внутриматочные спирали.
Продолжительность операции составляет примерно полчаса. При наличии больших опухолей продолжительность манипуляции увеличивается. Чаще всего после операции пациенты жалуются на легкую, тянущую боль в нижней части живота. Также в течение нескольких дней наблюдается кровотечение.
Это менее травматичный и неинвазивный метод хирургического лечения. Резекция опухоли не требует вмешательства в полость матки, не накладываются швы на ткани, не остается рубцов и спаек. А реабилитационный период значительно сокращается, ограничиваясь восстановлением эндометрия. Перед операцией необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы исключить противопоказания и минимизировать осложнения после резекции. В течение двух недель после операции рекомендуется избегать половых контактов, ограничить физические нагрузки и занятия спортом, воздержаться от посещения бань, саун, бассейнов и не купаться в открытых водоемах. При необходимости назначается курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
Осложнения
Осложнения после гистероскопии возникают в очень редких случаях. Они связаны с индивидуальными особенностями организма, с отсутствием необходимой первичной диагностики, с некомпетентностью врача. К возможным осложнениям относятся:
- Повреждение тканей соседних органов;
- Проникновение патогенных микроорганизмов и развитие инфекционного процесса;
- Обильное кровотечение после операции и обильные выделения в течение нескольких дней.
В случае обильного кровотечения, боли, гипертермии, слабости и других подозрительных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Читайте далее: